Tutto ha inizio in provincia di Lecco, più precisamente
a Valmadrera, splendida località che si affaccia sul
lago di Como, dove Marcello Rusconi viveva con i suoi parenti:
suo padre lavorava nell'attività in ambito caseario e
gastronomico creata dalla famiglia già dal 1880.
A 16 anni Marcello, seguendo le orme dei propri avi,
lavorava già nel campo lattiero caseario rivestendo
ogni ruolo necessario dalla produzione alla vendita; ormai
giovane uomo, insieme con la moglie Giovannella Lidia,
decise di trasferirsi a Milano dove, con l'aiuto dei loro
tre figli, iniziò a costruire l'azienda La Baita
del Formaggio, la vera e originale di Milano .
Nacque nel 1958 con l'apertura del negozio milanese di
via California, diventando solida realtà commerciale
della zona. Nel frattempo uno dei figli, Roberto,
intraprese gli studi a Pandino specializzandosi come esperto
casaro, decisione che lo porterà, negli anni '90,
a prendere in mano le redini dell'attività famigliare
e a fondare la nuova parte dell'azienda che si occupa della
distribuzione all'ingrosso.
Forte della sua formazione ed
esperienza, Roberto spostò il negozio nella
sede attuale
di via V. Foppa, 5 nel 2000; nel frattempo decise di
dedicarsi alla produzione e all'affinamento di formaggi di
propria creazione che hanno riscosso - e continuano a
riscuotere - grande successo.
Ancora oggi Roberto è
a capo delle altre attività di famiglia: oltre alla
Baita del formaggio e alla produzione all'ingrosso, vi
è stata la creazione del Cheese Bar nel 2012, dove
si potevano assaggiare i formaggi in vendita in abbinamento
con i vini. Nel 2020 si è evoluto nell'attuale
Cheese Park, punto di incontro per degustazione e aperitivi
per gusti ricercati, ambientato nello
spazio verde
di via G. Dezza, a pochi metri dal negozio.
Mantenendo saldi i principi e l'etica dell'antica
attività di famiglia, Roberto continua oggi il
percorso di crescita commerciale dell'azienda ed evoluzione
personale grazie alla competenza tramandata da generazione
in generazione basata sul rispetto dei più importanti
valori legati alla cultura casearia italiana, innestando
però il gusto della novità nella ricerca di
sapori innovativi e raffinati.